Невельская межрайонная прокуратура разъясняет: Профилактика и противодействие незаконному обороту наркотических средств

       В последнее время среди подростков стремительно распространяются бездымные виды табачных изделий - жевательные и сосательные смеси, в том числе – «снюс» (или в молодежном сленге – «шайба»).
      Такой табак упакован порциями в специальные пакетики по весу около полграмма, напоминающие маленькие чайные пакетики, которые закладываются между десной и губой на определенное время, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие.


      Красочное и необычное оформление упаковок говорит о том, что рассчитаны они в основном на подростков и молодых людей. Цель у них одна – активизировать потребление табака, в основе их употребления – никотиновая зависимость.
      Однако, одна порция (пакетик) «снюса» содержит от 50 до 90 мг. никотина, что в среднем равнозначно трём пачкам обычных сигарет. Из-за этого «снюс» вызывает сильное психическое и физическое привыкание, сильные реакции организма и нервной системы, а также возможный летальный исход.
     Смертельная доза никотина для человека - 1 мг. на 1 кг. веса. Основные потребители «снюса» - это школьники. Средний вес ребенка школьного возраста – 40-60 кг. То есть, условная летальная доза никотина при таком весе – это 40-60 мг. А пакетик «снюса» содержит, как уже отмечено – от 50 до 90 мг. никотина.


       И если раньше курящего ребенка мог выдать запах сигарет, то новое вещество не пахнет.
       Распространяется это вещество через специализированные группы в социальных сетях, «распространителей» в учебных заведениях. Обычно старшеклассники предлагают «снюс» 4-5-классникам «просто попробовать», чтобы в дальнейшем «посадить» их на него и требовать за каждую дозу деньги. «Снюс» также может быть изготовлен в виде жевательной резинки, жевательной конфеты, - что может не вызвать подозрения даже у самого ребенка.
       Будьте внимательны к своим детям: любое настораживающее Вас изменение в поведении (равнодушие ко всему происходящему, к учебе, излишняя возбудимость, эмоциональная нестабильность, агрессивность, замкнутость, частые уходы из дома без внятных объяснений, выраженное желание уединиться, физиологические изменения и т.д.) служит поводом к обращению к врачу-наркологу. Для начала можно приобрести в аптеке обычный тест на никотин. Тогда сразу станет ясно – употребляет ли Ваш ребенок «снюс». При положительном результате теста уже необходимо обращаться к наркологу.
      С детьми необходимо беседовать, чтобы они были   внимательными и ни в коем случае не брали, например, предложенные сигарету, пакетик, жевательные резинки, конфеты. Даже от знакомых. В компании не нужно бояться отказаться от «понюхать», «заложить» и т.д.


      Официально продажа «снюса» в России запрещена. Так, в соответствии с п. 8 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается оптовая и розничная торговля табаком сосательным («снюсом»).
       Согласно частей 2 и 3 ст. 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оптовая или розничная продажа табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. А продажа табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетнему влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
      Если вам стало известно о распространении «снюса» или иных табачных изделий, проинформируйте об этом администрацию образовательной организации и правоохранительные органы.