Областной Росреестр: о конфликтах между правообладателями смежных земельных участков.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Псковской области, осуществляя контрольно-надзорные мероприятия, на территории Псковской области часто сталкиваются с конфликтами, возникающими между смежными землепользователями.
В основном конфликты возникают из-за прохождения границы, разделяющей смежных землепользователей, например при установке ограждения.
Чтобы при установке ограждения не стать, невольным нарушителем земельного законодательства и не создать конфликтную ситуацию с соседом, самовольно захватив часть пограничного земельного участка надо четко знать местоположения границ своего участка.
Хотелось бы отметить, что использование земельного участка, не в соответствии с его границами образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой для физических лиц предусматривает уплату штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, а если кадастровая стоимость захваченного участка определена, то размер штрафа уже составляет от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.
В настоящее время действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участков проводить кадастровые работы с целью установления местоположения границ земельного участка в обязательном порядке. 
Но отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков.
Бывают случаи, когда местоположения границ земельного участка установлены, но на местности не чем не закреплены. Чтобы при установке ограждения не захватить часть соседнего участка прибегните к плану границ участка, в котором указаны длины линий между характерными точками границ участка, и содержится  описание смежных земельных участков.
Имея вышеуказанные данные, правообладатель участка может сам восстановить на местности местоположение границ своего земельного участка и соответственно правильно установить ограждение.
Если же самостоятельно восстановить на местности местоположение границ не представляется возможным можно обратиться к кадастровому инженеру.