ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ - ЭТО УДОБНО!

Единый налоговый платеж физического лица (ЕНП)- это денежные средства, которые гражданин добровольно и заранее (до наступления срока оплаты) перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации для уплаты налогов с помощью одного платежного поручения.
Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Такой механизм позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов.
Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.
Налоговые органы зачет платежа проводят самостоятельно. В первую очередь денежные средства направляются на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов.
С помощью ЕНП можно оплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги, с 01 января 2020 года налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.
Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».
На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа.