Управление ПФР в Невельском районе: Почему маленькие пенсии не подросли в апреле

          В апреле, на 2,9 процента индексировались социальные пенсии. Однако некоторые жители района получили в апреле ту же сумму, что и до повышения. Управление ПФР в Невельском районе разъясняет почему.
        Итак, фактический размер социальной пенсии таких граждан ниже уровня прожиточного минимума пенсионера (это особая величина, установленная в Псковской области) и они получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии. Доплата «дотягивает» пенсию до прожиточного минимума пенсионера. Далее, при повышении социальной пенсии на 2,9 процента доплата (ФСД) была пересмотрена в сторону уменьшения. Но так, чтобы общий размер пенсии, по-прежнему, был не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера.
         Напомним, доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.
         При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении. Поэтому величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже доход – тем больше доплата.
       При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат, в том числе в результате индексации, размер ФСД уменьшается, а в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера превышает величину установленного прожиточного минимума, ее выплата приостанавливается. Приостанавливается такая выплата и при поступлении пенсионера на работу. В этом случае получатель ФСД обязан сообщить о факте трудоустройства в управление ПФР по месту жительства.