Невельская межрайонная прокуратура: Уточнен порядок регистрации действий, по удостоверению или отмене завещания.

         
        Президентом РФ подписан Федеральный закон от 23.05.2018 №117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", который направлен на приведение отдельных законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации».

        Нормативным актом уточняются порядок регистрации в единой информационной системе нотариата нотариального действия по удостоверению или отмене завещания либо доверенности, а также порядок установления содержания завещания с использованием единой информационной системы нотариата. Так, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем в порядке, предусмотренном статьей 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещания и установить его содержание. Содержание завещания устанавливается нотариусом на основании электронного образа этого завещания, внесенного в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
        Кроме того, определяется порядок действий нотариуса при обнаружении в единой информационной системе нотариата сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда. Нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом наследственного фонда или может быть определено в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, как лицо, на которое возлагаются полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда.

        Физическое или юридическое лицо, давшее нотариусу, ведущему наследственное дело, свое согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда, должно быть указано в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, которое нотариус подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в электронной форме в уполномоченный государственный орган.

        Согласно Федеральному закону в случае возложения завещателем на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности по погребению завещателя в соответствии с его волей приоритет имеет волеизъявление умершего, выраженное в завещании.

       Помимо этого, Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О валютном регулировании и валютном контроле».