Дни полные общения и открытий

30 июня 2014

Ученые-бахтинисты, философы, музыковеды и историки музыки, литературоведы и краеведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Невеля, Пустошки, Пушкинских гор, Ростова-на- Дону, Саранска, Витебска приняли участие в XXI Бахтинских чтениях, которые прошли в Невеле с 27 июня по 29 июля. Эти дни были насыщенными, полными общения и открытий.
Торжественное открытие чтений традиционно состоялось в полдень в музее истории Невеля. В своём вступительном слове, организатор чтений – директор музея Л.М.Максимовская представила участников 21-х Бахтинских чтений, среди которых завсегдатаи мероприятия - московский учёный, историк-архивист и краевед Николай Меньшов, заведующий библиотекой СПб ДАиС, генеалог Александр Бовкало, член Русского генеалогического общества Маргарита Доммес, псковский краевед и общественный деятель Николай Никитенко.
Людмила Мироновна отметила значимое в этом году событие – выход в свет юбилейного 20-го «Невельского сборника» и познакомила присутствующих с его содержанием. Со словами благодарности за вклад в изучение местного краеведения к участникам чтений обратился председатель районного Собрания депутатов В.Ф.Пузыня.
Напомним, Бахтинские чтения проходят в Невеле с 1994 года. Они посвящены творчеству, эпохе и кругу общения философа Михаила Бахтина, проживавшего и работавшего в нашем городе в 1918 - 1920 годах. Ежегодно по итогам чтений издаются «Невельские сборники».
Программа Бахтинских чтений была насыщенной и разноплановой. Первый и третий день мероприятия были посвящены докладам разной тематики: о судьбе и творчестве писателей, художников, поэтов, музыкантов, философов, участников Первой мировой войны, об особенностях архитектуры и музыкальной жизни в Невеле. Не обошли вниманием такие знаменитые личности как М.Юдина, И.Соллертинский, В.Волошинов, А.Пушкин, о. Павел Адельгейм и многие другие.
Во второй день участники конференции побывали на концерте фортепианной музыки памяти Марии Юдиной, который состоялся в Витебской областной филармонии (Беларусь). Участников Невельских Бахтинских чтений просто заворожило выступление профессора Московской консерватории Константина Зенкина, профессора Лемменс-института в г.Левен (Бельгия) Тиграна Майтесяна (скрипка) и юной пианистки из Новгорода Софьи Корноуховой.