Станция по борьбе с болезнями животных по Невельскому и Себежскому районам: "О внедрении электронной ветеринарной сертификации"

26 октября 2017

          На данный момент в Российской Федерации действует бумажная ветеринарная сертификация. C 1 января 2018 года, в соответствии с Федеральным законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ» от 13.07.2015, оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»).
         Электронная ветеринарная сертификация обеспечит внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки», предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.
Переход на электронную ветеринарную сертификацию обязателен для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.
С 1 января 2018 года предусмотрено расширение перечня продукции, при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) которой будет необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Это готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и готовые бульоны и многие другие товары,  содержащие продукцию животного происхождения.
         Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.
         При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания, в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен ЭВС и погашен уполномоченным лицом.
           Для того, чтобы предупредить с 1 января 2018 года ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, индивидуальные предприниматели, занимающиеся оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупкой) подконтрольных товаров, должны предпринять исчерпывающие меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет.
          Доступ в ФГИС «Меркурий» позволяет подавать заявку на оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), а также получать, просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции.
          Добавим, что ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. Перечни продукции, на которую имеют право оформлять ВСД аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели, утверждены Приказами Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646, №647.
           Хозяйствующие субъекты должны сами гасить поступившие электронные ВСД, подтверждая тем факт поступления к ним продукции. Если электронный ВСД не погасить, то с 01.01.18 года система его аннулирует через 3 месяца и поступившая продукция останется без документов, что приведёт к административному наказанию (штрафу) при проверках государственными органами.
           В соответствии с частью 2 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.
           Для регистрации в системе Меркурий и получения реквизитов доступа необходимо направить заявку, содержащую сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе, в Территориальное Управление Россельхознадзора или в Государственное управление ветеринарии Псковской области.
           После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.
           Шаблоны заявок, общие сведения о начале работы в ФГИС Меркурий  размещены на официальном сайте Россельхознадзора http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/
            Разъяснения по вопросам, связанным с переходом на электронный документооборот можно получить по телефону: 8(8112)299-551, электронной почте vn.udalov@vet.pskov.ru, по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, д. 23 (Государственное управление ветеринарии Псковской области каб. №34), а также в ГБУ «СББЖ по Невельскому и Себежскому районам» г. Невель, ул. Калинина, д.1-Б, тел. 8(81151)2-19-31, эл. почта vet-nevel@yandex.ru.