Прокуратура выявила нарушения при передачи детей на воспитание в приемную семью.

24 апреля 2012

Невельской межрайонной прокуратурой при проведении проверки исполнения законов о несовершеннолетних установлено, что заключаемые Территориальным управления Невельского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области договоры о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, не в полной мере соответствует требованиям действующего федерального законодательства.
В силу требований ст. 4 Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 153.1 Семейного кодекса РФ, в договорах о передаче на воспитание в приемную семью, не содержатся сведения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии детей.
Отсутствие указанных сведений в договорах в случае их расторжения может затруднить установление факта ухудшения состояния здоровья и развития детей во время их нахождения в приемных семьях.
По данному факту прокуратурой Невельского района в адрес начальника Территориального управления Невельского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области было внесено представление об устранении нарушений семейного законодательства в части передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью и привлечении виновных лиц к ответственности.