Михаил Ведерников посетил выставку областного архива, приуроченную ко Дню образования Псковской области

23 августа 2018

          Врио Губернатора региона Михаил Ведерников в День образования Псковской области посетил Государственный архив, где сегодня работает однодневная тематическая выставка. В экспозиции представлены официальные документы, фотографии, газеты и карты, посвященные начальному периоду создания Псковской области.

Регион был образован 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР через месяц после освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому первое с чего начались работы — это разминирование территорий и восстановление разрушенных зданий. Среди экспонатов — рассказ одного из псковичей о том времени. «Работы по восстановлению Пскова шли очень сложно. Мы работали по 14–16 часов в стуки (с утра занимались озеленением, а затем разбирали завалы домов). От усталости и тяжелого труда люди падали без сознания, но не бросали начатое дело, и всеми силами продолжали восстанавливать любимый город», — говорится в воспоминаниях жителя Пскова.

В числе артефактов также сохранился документ, в котором указано, что первый руководитель области, председатель облисполкома Василий Дмитриевич Семин главной задачей перед собой ставит восстановление льноводства.

«У меня сегодня как раз совещание по этому вопросу», — отметил Михаил Ведерников.

Среди официальных документов — первый бюджет Псковской области на 1945 год. Его объем составлял всего 168 млн рублей: 34% всех средств планировалось направить на образование, 16% — на здравоохранение. Таким образом, даже спустя годы, бюджет области сохранил социально ориентированный характер.

Всего на хранении в Государственном архиве Псковской области более 1 млн различных материалов, самые древние датируются 17 веком. Ежегодно в коллекцию поступает порядка 10 тыс новых документов. Помимо основной работы, сотрудники архива ведут активную работу по сбору информации для многотомного издания «Солдаты Победы».

Еще один проект Госархива — интерактивная карта «Культурное наследие Псковской области». Как рассказал Валерий Кузьмин, это отдельный интернет-ресурс, который содержит генеалогические материалы. С его помощью любой желающий может найти церковь, к приходу которой относится то или иное интересующее поселение или территория, обратиться к метрическим записям данной церкви и организовать поиск информации о своих предках. В будущем планируется расширить направление и добавить на карту объекты исторического и культурного наследия, гостиницы, рестораны и другие объекты, которые могут быть интересны туристам.

«Очень хорошая идея и перспективный проект», — отметил Михаил Ведерников и предложил руководству архива наладить сотрудничество в этой части с ПАО «Мегафон», который в рамках заключенного соглашения о взаимодействии с Администрацией региона разрабатывает мобильное приложение для туристов «Мегафон Гид».

В завершение визита врио Главы региона поблагодарил сотрудников областного архива за важную и нужную работу, и пожелал им дальнейших успехов и новых открытий.