Международный шахматный фестиваль «Псков 2019» собрал около 250 участников

19 июня 2019

         На Международный шахматный фестиваль «Псков 2019» приехали около 250 спортсменов. Из них 195 — дети. География соревнований включает 10 регионов России, а также Литву и Украину.

         В ходе торжественного открытия фестиваля к участникам от имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова обратился Руководитель Аппарата Администрации региона Сергей Дмитриев. Он поздравил всех с началом соревнований и пожелал участникам успехов и интересной борьбы.

         В  рамках фестиваля проходят шесть турниров. Три из них завершились в первой части соревновательной программы, в том числе и ночной блиц-марафон. Игры прошли во Власьевской башне Псковского кремля с 21.00 до 5.00. Победителем стал мастер ФИДЕ Наум Руденко (Псковский район). Второе место — у представителя Великих Лук, мастера ФИДЕ Валентины Власовой, а третье место завоевал москвич Павел Эйнор.

         До 21 июня в Пскове продолжаются сразу три турнира: детские соревнования среди шахматистов 2005 и 2009 года рождения, а также рейтинговый турнир по классическим шахматам с обсчетом ФИДЕ. Последнему присвоили статус этапа Кубка Северо-Западного федерального округа. В турнире приняли участие больше 30 спортсменов, среди которых один мастер международного уровня, а также кандидат в мастера спорта, мастера ФИДЕ. Торжественное награждение победителей пройдет 22 июня.

       Участие в турнире по быстрым шахматам в классе «D» принял чемпион мира среди инвалидов, мастер спорта СССР, международный мастер, Чемпион Всемирной шахматной Олимпиады, капитан сборной России по шахматам среди незрячих и слабовидящих, международный мастер Юрий Мешков. Курс лекций на фестивале «Псков 2019» провел международный мастер по шахматам, отличник физической культуры и спорта России, тренер по шахматам Высшей категории, исполнительный директор Ассоциации федераций шахмат СЗФО Василий Орлов из Санкт-Петербурга.

        На сайте Псковской федерации шахмат проводятся прямые трансляции до пяти самых статусных встреч на турнирах. Впоследствии любой зритель сможет посмотреть и записи игр. Организует трансляции псковский «Кванториум».

       Напомним, Международный шахматный фестиваль в Пскове проходит с 2004 года. По традиции мероприятие собирает большое количество участников. Принять участие в соревнованиях может любой желающий независимо от возраста и разряда. Например, в 2019 году самому старшему шахматисту было 80 лет, а самому юному — 5 лет.


Теги