Вопросы социально-экономического развития региона Вячеслав Володин обсудил с Михаилом Ведерниковым и активом Псковской области

18 января 2020

   В рамках рабочего визита в Псковскую область председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин в субботу, 18 января, провел встречу с активом региона. В обсуждении вопросов социально-экономического развития субъекта приняли участие Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, спикер Псковского областного Собрания Александр Котов, депутатский корпус ПОСД, Псковской городской Думы, Главы муниципальных образований.

   Михаил Ведерников, открывая встречу, поблагодарил Вячеслава Володина за помощь, которая оказывается региону. «Благодаря системной и адресной поддержке федерального центра, реализации национальных проектов, отдельных решений Президента и Правительства РФ, Государственной Думы, нашей постоянной работе с министерствами и ведомствами, слаженной и скоординированной работе муниципальной, исполнительной, законодательной власти области, конструктивному сотрудничеству с Псковской митрополией нам вместе удалось за последние два года сделать многое, в том числе продвинуться по вопросам, которые долгие годы считались неразрешимыми», — подчеркнул он.

   Особое внимание Глава региона уделил работе над индивидуальной программой социально-экономического развития Псковской области. Он поблагодарил Вячеслава Володина, который являлся одним из инициаторов этой программы и главным модератором процесса. Михаил Ведерников подчеркнул, что параметры финансирования для 10-ти регионов пока не определены, но индивидуальная программа Псковской области, единственная на сегодняшний день, уже проходит согласование в Правительстве РФ. Тем не менее, Минпромторгом РФ уже подтверждено выделение средств на закупку более 100 автобусов для «Псковпассажиравтотранса».

   Глава региона представил основные параметры экономики, ключевые факторы, которые сдерживают ее развитие, озвучил наиболее острые вопросы экономической, демографической, социальной сфер.

   Отдельно Михаил Ведерников остановился и на положительных тенденциях региональной экономики. В их числе — рост промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода в эксплуатацию жилых домов, оборота розничной торговли и общественного питания, снижение уровня зарегистрированной безработицы и транспортной изоляции. «Но что главное — 2019 год показал, что в Псковской области есть команда, которая может принимать серьезные вызовы и умеет работать», — заметил Глава региона. Он напомнил, что ряд показателей национальных проектов был перевыполнен, доходная часть бюджета выросла практически на 50%, а ОЭЗ «Моглино» вошла в число лучших в рейтинге инвестиционной привлекательности.

   «Мы готовы двигаться дальше — не только в рамках нацпроектов, но и по каждой из программ, которая планируется к реализации в этом году. Нам необходим синергический эффект во всех сферах, и сегодня при поддержке каждого присутствующего у нас появились на это все силы и возможности. Другого такого шанса у Псковской области не будет — и мы должны сделать все, чтобы оправдать оказанное нам доверие», — заключил Глава региона.

   В свою очередь Вячеслав Володин проинформировал участников встречи о последних изменениях федерального законодательства. В частности, он рассказал о работе по повышению эффективности предоставления и расходования федеральных средств, которая поддержана Президентом РФ и согласована с Правительством России. Так, к середине января 2020 года регион уже получил более 90% бюджетных трансферов. «К февралю текущего года лимиты должны быть предоставлены районам, чтобы за февраль провести конкурсные процедуры», — подчеркнул председатель Госдумы и напомнил, что в прошлом году проведена серьезная работы по корректировке 44-го федерального закона, что позволило сделать нормы более эффективными.

   Особое внимание спикер парламента обратил на работу по развитию десяти субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, в числе которых — и Псковская область. «В рамках Постановления мы приняли несколько решений, часть из них уже имеет дальнейшее развитие в виде законодательных норм в бюджете на текущий год. Мы ожидаем, что дальше появятся подзаконные акты, которые должно принять Правительство. Затем последуют поправки в российский бюджет», — уточнил спикер Госдумы РФ.

   Вячеслав Володин представил и еще один новый механизм для потенциального развития экономики Псковской области. Половину средств, предназначенных на обслуживание бюджетных кредитов, регион теперь сможет направить на привлечение инвесторов, создание новых предприятий, развитие инфраструктуры, увеличение налоговой базы. «Насколько я помню, задолженность у региона приличная, механизм позволит не перечислять в Минфин РФ около 1 млрд рублей ежегодно, а вкладывать эти средства в развитие экономики, уже потом полученные налоги от предприятий будут перезачтены в рамках погашения задолженности», — заметил он.

   Вячеслав Володин напомнил, что Псковская область уже получила возможность участия в федеральных программах с софинансированием 1%, а также может рассчитывать на дополнительное финансирование на обеспечение жильем детей-сирот.

   Речь зашла и о программе комплексного развития сельских территорий. Вячеслав Володин отметил ее особую значимость для Псковской области. Он сообщил, что общее финансирование федеральной программы планируется увеличить до 60 млрд рублей.

   «Надеемся, в уже ближайшее время будут видны серьезные подвижки в развитии экономики региона. Если понадобятся дополнительные решения — будем и их обсуждать, а потом выходить на эти решения», — заметил Вячеслав Володин и призвал активно включиться в совместную работу, неся общую ответственность за реализацию принятых решений. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам реализации на местах недавнего послания Президента РФ к Федеральному Собранию.

   В продолжении участники встречи в режиме открытого, живого диалога обсудили наиболее актуальные проблемы развития региона. Представители депутатского корпуса Пскова и региона внесли свои предложения по возможным изменениям и корректировкам федерального законодательства, которые позволят решить целый ряд проблем на местах в сферах здравоохранения, социальной защиты, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства. На каждый вопрос Вячеслав Володин дал развернутый комментарий. По итогам встречи спикер выразил готовность проработать на федеральном уровне ряд озвученных парламентариями вопросов.


Теги