НЕВЕЛЬСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ:Что делать, если вы забыли пароль от Личного кабинета?

16 ноября 2017

        Иногда пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" забывают пароль. До сих пор для того чтобы восстановить пароль необходимо было посетить инспекцию . Сейчас же Федеральной налоговой службой осуществлена доработка этого сервиса в части реализации возможности восстановления пароля для выполнения входа в ЛК ФЛ с помощью электронной почты без личного посещения налогового органа.
        В новой версии сервиса ЛК ФЛ, установленной 20.12.2016, пользователю, осуществившему вход в "Личный кабинет", предлагается выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты, который может понадобиться физическому лицу в будущем в случае утраты пароля. Далее, согласившись, пользователь указывает номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задает контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохраняет изменения.
         Ввести данные для восстановления пароля пользователь может в любое время, проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе «Профиль».
В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.
         Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз.
         В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки. Восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа либо налогоплательщик (его законный/уполномоченный представитель – по нотариально заверенной доверенности/доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной) может обратиться в любую инспекцию ФНС России (за исключением специализированных инспекций ФНС России), независимо от места постановки на учет, с документом, удостоверяющим личность.
         Управление информационных технологий обращает внимание, что новая возможность позволяет предотвратить утрату пароля в будущем и доступна исключительно до наступления данного события, так как для этого требуется предварительный вход в сервис.
Пользователь, уже утративший пароль, но заблаговременно не позаботившийся о настройках возможности его восстановления, не сможет воспользоваться соответствующим режимом ЛК ФЛ. Для таких пользователей доступен существующий способ получения нового пароля – личное посещение налогового органа.