Памятный знак храмам земли Невельской появится в центре города

14 марта 2014

Неподалёку от центральной площади Карла Маркса, у кинотеатра «Ракета», есть небольшая площадка, на которой размещены две торговые точки. Одна из них под названием "Садко", где торговля идёт круглосуточно, в том числе и спиртными напитками.
В администрацию города неоднократно поступали жалобы от жителей дома №8 ул. Рошаля, территория которого прилегает к этому заведению, по поводу шума в ночное время у этого «питейного» заведения, а также груды мусора, который оставляют после себя его посетители. Помимо этого были обращения в ГП "Невель" администрации ПУ-4, которая обеспокоена тем, что ларёк находится неподалёку от учебного учреждения и учащиеся являются непосредственными покупателями товаров.
В связи с этим администрацией района и города принято решение истекающий 18 марта 2014 года договор аренды на предоставление земельного участка не продлевать. Местная власть видит освоение этой территории как благоустроенную площадку для места отдыха невельчан.
Как известно, в прошлом Невель славился своими церквями, храмами, костёлами, которые были разрушены в военное и послевоенное время. Восстановить утраченное невозможно, но увековечить в памяти потомков этот факт вполне реально. Администрацией Невельского района и администрацией ГП "Невель" с учётом общественного мнения вынесено предложение о создании на данной территории сквера исторической направленности. Здесь планируется выложить тротуарной плиткой площадку, облагородить клумбами и зелёными насаждениями, поставить лавочки для отдыхающих, а также установить памятный каменный знак храмам Невельской земли.
Предложение о создании сквера и утверждении проекта-эскиза было одобрено жителями микрорайона и комиссией городского Собрания депутатов, заседание которой прошло 12 марта. Воплотить намеченное в жизнь планируется в текущем году.