Вопросы обеспечения безопасности во время крещенских купаний обсудили в Администрации Псковской области

14 января 2020

 В Администрации Псковской области во вторник, 14 января, состоялось заседание, посвященное вопросам обеспечения безопасности людей в период массовых крещенских купаний. По поручению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова заседание провел Руководитель Аппарата Администрации региона Сергей Дмитриев. В обсуждении вопросов приняли участие представители правоохранительных ведомств, Псковской епархии РПЦ, профильных региональных Комитетов и Управлений, в режиме видеоконференцсвязи — Главы муниципальных образований.

В ходе совещания было отмечено, что в текущем году погода в регионе в дни Крещения Господня будет выше климатической нормы, поэтому традиционное таинство окунания пройдет без организации прорубей — с берега, за исключением монастырей, где имеются специальные купели.

В ходе обсуждения стороны рассмотрели различные аспекты организации безопасного крещенского купания, в том числе необходимость исследования воды, вопросы организации освещения, установки специализированных палаток для переодевания, указательных знаков на площадках для купания. Речь зашла и о подготовке, в том числе на территории муниципалитетов, мест, оборудованных и разрешенных для массовых крещенских купаний. В Пскове такой площадкой станет центральный городской пляж. В других местах купание — небезопасно. В Псковском районе окунуться можно будет сразу в нескольких местах: в источнике святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Камно, в Елизаровском источнике Спасо-Елеазаровского женского монастыря, в источниках Никандровской пустыни и Крыпецкого монастыря, а также на реке Великой в деревне Выбуты.

Особое внимание участники совещания обратили на то, что к купелям жителям региона лучше приходить в светлое время суток. «Окунуться в источнике можно после утренней литургии 18 и 19 января, в эти дни будет происходить великое освящение воды. Вечером таинство можно совершить в источниках при монастырях. Там для этого все оборудовано», — добавил иерей города Пскова Михаил Федоров.

Для обеспечения безопасности и порядка в местах массовых купаний будут привлечены сотрудники аварийно-спасательной службы и подразделений государственной инспекции по маломерным судам, а также пожарные, наряды патрульных служб ГИБДД и Росгвардии, представители общественных организаций.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов, на места крещенских купаний планируется привлечь 40 человек личного состава, обученных к проведению подобных работ и 14 единиц техники, в том числе водолазные станции, судна и катеры на воздушной подушке. Он подчеркнул, что Главное управление будет находиться в режиме повышенной готовности к реагированию на любые происшествия.

Медицинские организации будут работать в штатном режиме. Экстренная неотложная медпомощь будет осуществляться силами дежурных бригад, в том числе в местах массовых купаний. «Важно помнить о благоразумном отношении к проведению данного мероприятия. Это особенно касается людей с имеющимися хроническими или острыми заболеваниями. И помните, в холодной воде можно находиться не более одной минуты, поскольку далее возникает общее переохлаждение организма, которое чревато последствиями различной степени тяжести», — отметила заместитель председателя Комитета по здравоохранению Псковской области Зоя Шапошникова.

Напомним, 19 января православные празднуют Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Считается, что в этот день вся вода становится святой, приобретая целебные и чудодейственные свойства. В этот праздник многие совершают купание в прорубях или специальных купелях.

ПАМЯТКА о правилах безопасности при крещенских купаниях

 


Теги