Об опасности пала травы

12 марта 2014

По данным ЕДДС Невельского района, только за один день 10 марта в пяти местах нашего района пришлось тушить пожары. Пал травы не приносит ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности. Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Каждый акт поджога – это осознанное убийство окружающей природы.
Обращаемся ко всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках: соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем. Помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам. Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно, обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.
Если Вы увидели горящую траву и сами не можете потушить - звоните по одному из этих телефонов 2-27-64 (ГУ «Невельское лесничество», 01 (112)-служба спасения, 2-14-82 (ЕДДС района) и опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.