Власти Псковской области подготовили план мероприятий по сохранению и возрождению усадьбы в Волышово

11 сентября 2018

         Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников подписал план мероприятий по сохранению и возрождению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова, с парком 17–19 веков» в деревне Волышово Порховского района. Документ подготовлен Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия и рассчитан на 2018–2024 годы. В нем прописаны мероприятия, сроки их исполнения, ответственные лица, объем и источники финансирования работ.

      Так, в план вошли мероприятия по государственной охране объекта, в том числе разработка границ территории ансамбля и проекта зон охраны, внесение сведений об усадьбе в базу данных ЕГРН, оформление охранных обязательств собственника, а также создание и установка информационных табличек на объектах усадебного комплекса.

      Согласно документу также планируется провести научно-исследовательские и научно-изыскательские работы, разработать проектную документацию и провести противоаварийный и консервационный ремонт на объекте.

      Среди пунктов плана — организация и проведение ежегодного волонтерского лагеря «Строгановфест» с привлечением к сохранению зданий ансамбля и парка международного волонтерского движения и студентов Псковского государственного университета. Кроме того, предлагается на территории усадьбы ежегодно организовывать практику студентов вузов архитектурно-реставрационного направления.

      В планах подготовка бизнес-проекта по дальнейшему использованию в составе концепции сохранения и развития усадьбы Строгановых, создание презентационных материалов и продолжение работы с потенциальными инвесторами.

     Подготовленный план мероприятий будет разослан в ответственные ведомства на федеральном и региональном уровнях для дальнейшей проработки.

      Напомним, вопрос сохранения уникального архитектурного ансамбля Строгановых в Волышово находится на особом контроле избранного Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. После пожара, который произошел в ночь на 2 июля в графском доме, Михаил Ведерников лично выехал на объект и провел совещание с участием экспертов, представителей органов исполнительной власти региона и собственника объекта, на котором обсуждались варианты спасения усадебного комплекса. Позже он обратился к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Александру Беглову с просьбой создать и возглавить рабочую группу для решения острых вопросов в сфере сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области. Ожидается, что первое заседание состоится уже этой осенью.