Пенсионный фонд отвечает на вопросы жителей района:

11 марта 2016

Как молодое поколение может влиять на формирование будущей пенсии при трудоустройстве?
И. Игнатова, г.Невель
Наталья Цимбалова,  начальник Управления ПФР в Невельском р-не: По новым правилам учета и формирования пенсионных прав, которые вступили в действие с 1 января 2015 года, есть ряд факторов, которые могут повлиять на размер будущей пенсии.   Во-первых, это размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше размер пенсии. Причем стоит подчеркнуть, что речь идет только о легальной заработной плате, с которой уплачиваются страховые взносы. Значит, необходимо взвешенно подойти к вопросу выбора работодателя и не соглашаться на участие в «серых» зарплатных схемах.  Во-вторых, это длительность трудового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Следовательно, чем больше стаж, тем больше пенсионных коэффициентов.
Следует обратить внимание, отметила Наталья Цимбалова, что по новым правилам немалое значение будет иметь и возраст выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если молодой человек успел стать участником Программы государственного софинансирования пенсии, то это позволит ему увеличить размер будущей накопительной пенсии за счет дополнительных страховых взносов, удвоенных государством. Главное, не забывать уплачивать дополнительные страховые взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год для получения софинансирования.
Также, возможно стоит рассмотреть различные «пенсионные» программы, предлагаемые негосударственными пенсионными фондами в дополнение к «основной» пенсии.