Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами стартовал в Псковской о

10 июля 2018

        В Псковской области дан официальный старт пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Об этом сообщила Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова на пресс-конференции во вторник, 10 июля. Проект реализуется совместными усилиями Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».

  

       Цель проекта — улучшение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, а также помощь их семьям, нуждающимся в поддержке в вопросах ухода за своими родными. Срок его реализации — три года.

       Разрабатываемый комплекс мер будет включать сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также способствовать проявлению активности пожилых людей в зависимости от их увлечений и интересов. Речь идет о совершенствовании оказания помощи как в стационарных учреждениях социальной защиты, так и на дому.

       В этом году в Псковский области определены две пилотные территории с полным набором учреждений социального и медицинского профиля: город Великие Луки и Локнянский район. В последующем, как отметил начальник Главного государственного управления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян, в проект войдут все учреждения соцзащиты региона. Кроме того, в создание системы долговременного ухода также будут вовлечены негосударственные организации, оказывающие социальные услуги, и различные волонтерские организации.

       «Псковская область уже имеет успешный опыт реализации ряда пилотных проектов в социальной сфере. И на данный момент у региона есть потенциал для создания универсальной системы, которая бы удовлетворила потребности и возможности каждого в пожилом возрасте. Проект будет направлен на то, чтобы делать жизнь пожилых людей более комфортной, повышать качество их жизни и, тем самым, способствовать увеличению продолжительности жизни наших граждан», — отметила Первый вице-губернатор Вера Емельянова.

       Она также поблагодарила директора фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину, выступившую с инициативой реализации проекта, за многолетнее плодотворное сотрудничество с регионом.

       Елизавета Олескина в свою очередь также отметила, что работа над проектом является актуальной и очень ответственной. «Мы провели аналитические исследования в 150 странах и также обсуждали с профильным сообществом, как должна развиваться система помощи пожилым. Пришли к выводу, что, не смотря на то, что у нас есть общие проблемы, чужую систему скопировать нельзя, ее нужно адаптировать к нашим условиям», — сказала руководитель фонда.

       Отметим, что наряду с Псковской областью, проект пройдет апробацию в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Рязанской и Тульской областях. Затем опыт этих регионов будет распространяться на всю страну.