Рекомендации избирателям в Единый день голосования 13 сентября 2020 года по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

9 сентября 2020

В целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), создания условий для безопасного участия граждан Российской Федерации в голосовании в Единый день голосования 13 сентября 2020года при голосовании в помещениях для голосования или специально оборудованных местах для голосования (далее помещение (место) для голосования) рекомендуется соблюдать следующие правила.

1.    При голосовании в помещении (месте) для голосования в день голосования (в день проведения голосования до дня голосования)

1.1.    По прибытии на участок для голосования перед проходом в помещение (место) для голосования придерживайтесь нанесенных специальных линий (указателей) движения, за которые не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии (у предыдущего указателя) другого избирателя. Соблюдайте безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5— 2 метров.

1.2.    На входе в помещение (место) для голосования в обязательном порядке пройдите температурный контроль, обработайте руки антисептическими средствами, получите, маску и перчатки, наденьте одноразовые маску и перчатки.

1.3.    Для получения бюллетеня самостоятельно предъявите члену участковой комиссии документ, удостоверяющий личность (паспорт или
документ, заменяющий паспорт). Не передавая документ ему в руки, покажите его в развернутом виде с перелистыванием страниц — разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства. Предъявление документа, удостоверяющего личность, производите с расстояния, позволяющего члену участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения. С целью идентификации личности избирателя при предъявлении члену участковой комиссии документа, удостоверяющего личность, необходимо кратковременно опустить маску.

1.4.    При проставлении подписи в списке избирателей, а также при получении бюллетеня сохраняйте дистанцию не менее 1,5—2 метров между собой и членом комиссии.

1.5.    Для проставления подписи в списке избирателей и при заполнении бюллетеня используйте личную ручку или продезинфицированную.

1.6.    Заходя в кабину для голосования, старайтесь не касаться стенок кабины и не находитесь в ней в течение длительного времени.

1.7.    При подходе к стационарному ящику для голосования для опускания бюллетеня соблюдайте дистанцию в случае, если возле ящика в этот момент находится другой избиратель.

1.8.    В помещении (месте) для голосования рекомендуется находиться по возможности не более 15 минут.

1.9.    На выходе из помещения (места) для голосования использованные одноразовые маску и перчатки рекомендуется выбросить в предназначенный для этого контейнер, после чего обработать руки антисептическим средством.

1.10.    Категорически запрещается:
употребление пищи и напитков в помещении (месте) для голосования; рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную дистанцию между лицами, находящимися в помещении (месте) для голосования.

2.    При голосовании вне помещения (места) для голосования (в том числе на территории или в месте, оборудованном для проведения
голосования вне помещения для голосования)

В случае если по какой-либо причине у вас нет возможности прибыть в дни голосования в помещение (место) для голосования, Вы можете проголосовать, находясь у себя дома или прибыв в то место, которое может быть оборудовано комиссией для проведения голосования на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

Для того чтобы члены участковой комиссии и наблюдатели прибыли к Вам домой для проведения голосования, Вам следует в установленные сроки письменно или устно (в том числе при содействии других лиц) обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой предоставить Вам право проголосовать вне помещения для голосования. Голосование вне помещения для голосования, на территориях и в иных местах, оборудованных для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах), проводится с соблюдением санитарных норм с использованием членами комиссии и наблюдателями средств индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток, при необходимости и одноразовых халатов), а также антисептических средств для обработки рук и контактных поверхностей. В целях профилактики рисков заражения инфекцией при голосовании у себя дома Вам рекомендуется соблюдать следующие правила.

2.1.    Перед встречей с членами участковой комиссии и наблюдателями, которые выехали к Вам для проведения голосования, рекомендуется заранее приготовить документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, его заменяющий).

2.2.    Помимо переносного ящика для голосования, члены участковой комиссии и наблюдатели будут иметь для Вас одноразовую маска и перчатки.

2.3.    По прибытии членов участковой комиссии и наблюдателей к Вашей квартире (дому) поверхность переносного ящика для голосования, дверная ручка квартиры (дома) и иные контактные поверхности будут обработаны антисептическими средствами.

2.4.    Для получения бюллетеня, Вам необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам комиссии, предъявить в развернутом виде для обозрения паспорт. При этом необходимо перелистывать страницы паспорта — разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства. Предъявляйте паспорт с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения. Если Вы в момент предъявления паспорта находитесь в маске, Вам может быть рекомендовано кратковременно опустить маску для идентификации личности.

2.5.    При получении бюллетеня соблюдайте дистанцию не менее 1,5—2 метров между собой и членами комиссии.

2.6.    Голосование осуществляется Вами в своей квартире (доме), в которую (который) члены участковой комиссии и наблюдатели, присутствующие при проведении голосования, не заходят в целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Перед голосованием обработайте руки антисептическим средством или салфеткой, наденьте перчатки и маску.

2.7.    Перед тем как поставить свою подпись за получение бюллетеня, проверьте серию и номер своего паспорта, а также адрес места жительства.

2.8.    Заполняйте бюллетень своей ручкой.

2.9.    После окончания голосования опустите бюллетень в переносной ящик для голосования, который члены участковой комиссии предварительно устанавливают возле входа в вашу квартиру (дом).

2.10.    После окончания голосования рекомендуется утилизировать использованную маску и перчатки, тщательно вымыть с мылом руки или обработать их антисептическим средством.

2.11.    Если Вы голосуете на территории или в месте, которое оборудовано комиссией для проведения голосования (на придомовой территории, на территориях общего пользования и в иных местах), то перед проведением голосования и после него Вам будет предоставлена возможность обработать руки антисептическими средствами. Также Вам будет предоставлены одноразовые маска и перчатки, индивидуальная ручка. При предъявлении паспорта и получении бюллетеня соблюдайте указанные выше правила. При подходе к переносному ящику для голосования после заполнения бюллетеня соблюдайте дистанцию в 1,5—2 метра в случае, если возле ящика в этот момент находится другой избиратель.

2.12.    После окончания голосования в оборудованном для этого месте использованные одноразовые маску, перчатки рекомендуется выбросить в контейнер, после чего повторно обработать руки антисептическим средством.


Теги