Невель и Лебяжий стали побратимами

8 мая 2014

На торжественном митинге, посвящённом открытию площади и бронзового бюста Абылхаира Баймульдина, в городе Невель аким Лебяжинского района Павлодарской области Республики Казахстан Айзада Курманова, выступая перед невельчанами прочитала обращение жителей Лебяжинского района Павлодарской области Республики Казахстан к жителям Невельского раойна Псковской области Российской Федерации (текст обращение передаём дословно):
« Уважаемые невельчане!
В преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне мы с глубоким уважением благодарим всех жителей города Невель за бережное отношение к памяти наших земляков – казахстанцев, погибших при освобождении родной земли от фашистских захватчиков.
Нас связывают не только дружественные связи. Но и общая история, немеркнущая память к Героям войны. Навсегда остались на псковской земле наши знаменитые земляки-казахстанцы – полковник, военный коммендант Невеля Абылхайыр Баймолдин, Маншук Маметова, Ибрагим Сулейменов, Алия Молдагулова.
В 2010 году делегация лебяжинцев побывав на псковщине, поклонилась могилам своих земляков. Нас до глубины души тронули слова благодарности невельчан казахстанцам, как они бережно хранят в памяти их имена, ухаживают за могилами, возлагают живые цветы к их памятникам.
Мы искренне благодарны за то, что одна из главных площадей города Невеля носит имя Абылхайыра Баймолдина. Это не только дань уважения и поклонения к тем, кто беззаветно служил своей Родине, это уроки высокого патриотизма и воспитания молодёжи.
Для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества предлагаем стать районами-побратимами и сегодня – официальное начало установлению побратимских отношений между Лебяжинским и Невельским районами.
Сотрудничество с вами будет способствовать укреплению наших связей, сохранению культурных традиций казахского и русского народов, развитию образования, культуры и спорта.
Мы намерены содействовать созданию условий для активного сотрудничества Невельского района Псковской области Российской федерации и Лебяжинского района Павлодарской области Республики Казахстан.
В 2015 году приглашаем невельчан принять участие в юбилейных торжествах, посявщённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и посетить родину Абылхайыра Баймолдина – село Такир Баймолдинского сельского округа.»
От имени населения Лебяжинского района Обращение подписали: аким Лебяжинского района А.Курманова, секретарь районного маслихата К.Альтаев, председатель Совета ветеранов Т.Макин, заместитель председателя районного Филиала Партии «НурОтан» К.Тлеугабыл.