Имя Абылхаира Баймульдина увековечили в г.Невеле

8 мая 2014

7 мая в городе Невель состоялось торжественное открытие памятника казахскому герою Великой Отечественной войны Абылхаиру Баймульдину на площади его имени.
Полковник Абылхаир Баймульдин погиб в январе 1944 года, командуя масштабной операцией по обороне Невеля. Сегодня он покоится в центральном воинском захоронении города вместе со своими боевыми товарищами - Маншук Маметовой и Ибраимом Сулейменовым. В этом году подвигу отважного героя исполнилось 70 лет.
В честь знаменательной даты, а также к 69-летию Великой Победы по инициативе народа Казахстана был создан международный патриотический проект "Дорогой славы" по увековечиванию воинов-освободителей. В рамках этого проекта на родине героя - в селе Лебяжье Павлодарской области установлена мемориальная доска на улице Абылхаира Баймульдина, а в Невеле его именем названа площадь. Под руководством представителя корпорации ENRC Жумабека Камзина бойцами поискового отряда "Майдан жолы", созданного на базе АО "Казахский электролизный завод" и невельского отряда "Гвоздика" при поддержке администрации Невельского района были проведены ремонтно-реставрационные работы площади, приведены в порядок расположенное вблизи воинское захоронение, где покоится более 600 советских солдат.
Торжественное открытие площади и бюста Абылхаира Баймульдина стало днём памяти для всех невельчан от юного до преклонного возраста. Разделить радость с местными жителями и подчеркнуть значимость события прибыли главный федеральный инспектор Псковской области Салават Гумеров, заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко, и.о. генконсула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Айнур Назарымбетова, аким Лебяжинского района Айзада Курманова, секретарь маслихата депутатов Лебяжинского района Канат Альтаев, делегация из Казахстана, среди которой дочь А.Баймульдина Жулдыз Абылхаировна Баймульдина и внучки Карлыгаш и Райхан.
Открыл мероприятие глава Невельского района Александр Ващенков. Он отметил важность исторического события как для невельчан, так и жителей Казахстана. «Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти великому сыну казахского народа, самоотверженному человеку, полководцу Абылхаиру Баймульдину, - подчеркнул глава района. - До нынешнего года память о нём не была увековечена, и это несправедливо. Благодаря совместной работе невельчан и казахстанцев, теперь мы имеем площадь, названную его именем, и бюст. Я благодарю всех, кто приложил усилия для создания красивого и почётного места. Наша задача - благоустроить площадь, чтобы она стала излюбленным местом посещения для невельчан и гостей города. Всё это делается для того, чтобы ещё раз подчеркнуть многолетнее сотрудничество народов России и Казахстана, братство и доброе соседство».
Родственники Абылхаира Баймульдина от имени казахстанцев поблагодарили поисковый отряд «Майдан жолы», главу Невельского района Александра Ващенкова, его первого заместителя Олега Майорова, главу администрации ГП «Невель» Владимира Сизоненко и жителей города за патриотизм, бережное отношение к истории Великой Отечественной войны и памяти погибших. Представители маслихата Лебяжинского района вручили первому заместителю главы Невельского района Олегу Майорову и сотруднику Музея истории г.Невеля, художнику Александру Андрееву удостоверение «Почётного гражданина Лебяжинского района».
Кульминационным моментом стало снятия белого покрывала с бюста, после чего присутствующие возложили к нему цветы. Минутой молчания почтили память всех не вернувшихся с поля боя. Прозвучали залпы орудия. Представители власти и родственники погибшего посадили у памятника туи.
После митинга состоялся поминальный обед, на котором вспоминали погибших воинов, читали стихи, смотрели фильмы, а затем казахстанцы и невельчане обменялись памятными сувенирами и подарками.