Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов появятся в Великих Луках

7 ноября 2018

       В следующем году филиал производственно-интеграционных мастерских для инвалидов откроется в Великих Луках. Таким образом, единая система по сопровождению и адаптации людей с особенностями развития, которая уже на протяжении многих лет успешно реализуется в Пскове, будет создана и в Великих Луках. «Это будет совершенно та же концепция, те же технологии и тот же путь развития», — сообщил директор производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В. П. Шмитца Вячеслав Сукманов.

      2019 год для работы великолукского филиала станет стартовым. Первый шаг к созданию мастерских — обучение педагогического коллектива — пройдет в феврале следующего года на базе производственных мастерских в Пскове.

      Весной откроется тренировочное отделение производственно-интеграционных мастерских, где первые слушатели будут обучаться по нескольким производственным направлениям. Курс продлится около года.

     На начальном этапе тренировочное отделение будет действовать на базе помещений «Клуба молодых инвалидов», который работает при великолукском Центре соцобслуживания. Участники клуба и станут первыми слушателями тренировочного отделения.

     Только после окончания образовательного курса люди с нарушениями развития смогут приступить к работе на производственных отделениях. Какие производственные площадки будут открыты на базе великолукских мастерских, специалисты еще обсуждают. Вячеслав Сукманов подчеркнул, что в первую очередь производственные мастерские в Великих Луках будут исходить из потребностей города, запроса производственных предприятий. Так, например, планируется открыть швейное отделение, производство комплектующих или сборку деталей.

     «Потребность в открытии великолукского филиала мастерских для людей с ОВЗ давно назрела. Планируется, что в дальнейшем здесь будут созданы рабочие места для 100 человек», — отметил Вячеслав Сукманов и добавил, что главная задача мастерских — максимальная нормализация жизни, максимальное сопровождение инвалидов и включение в полноценную самостоятельную жизнь.

       Проект по созданию в Великих Луках производственно-интеграционных мастерских планируют поддержать и члены благотворительной организации «Инициатива Псков» (Германия). Именно при их активной помощи были созданы в 1999 году и интеграционные мастерские в Пскове.

      Напомним, что производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В. П. Шмитца в Пскове — часть единой комплексной системы по сопровождению и адаптации людей с особенностями развития, созданной в Псковской области. Уникальный в России центр занимается трудовой и социальной реабилитацией и интеграцией людей с тяжелыми и множественными нарушениями в общество.