Объявлены победители районного конкурса «Живая классика»

7 марта 2014

Районный этап Второго международного конкурса чтецов "Живая классика" прошёл 6 марта на базе центральной районной библиотеки. В мероприятии приняли участие девчонки и мальчишки из семи образовательных учреждений района, которые стали победителями школьного этапа одноимённого конкурса.
По мере пребывания школьников организаторами мероприятия, которыми выступил Дом детского творчества, проводилась жеребьёвка. Далее дети проходили в светлый зал библиотеки. Вскоре зал наполнился детьми, учителями, слушателями. Сюда прибыли учащиеся из школ города №1 им.К.С.Заслонова, №2 им.Н.И.Ковалёва, гимназии, очень приятно было видеть ребят из сельских школ Усть-Долысской, Опухликовской, Лёховской, Советской. Царящая в зале тишина свидетельствовала о том, что участники волновались, кто-то в полголоса повторял свой текст выступления, некоторые, встретив здесь своих сверстников из других школ, о чём-то перешёптывались.
Педагог организатор ДДТ Наталья Тарчевская открыла конкурс «Живая классика» и пожелала всем участникам успешного прочтения и хорошего настроения. Для оценки выступления учащихся был создан творческий совет, которому предстояло определить по десятибалльной системе выбор текста, грамотность речи, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Двадцать учащихся подготовили замечательные отрывки разного жанра и тематики из произведений известных авторов: И.Бунина, И.Тургенева, К.Паустовкого, Л.Толстого, В.Сухомлинского, С.Аксакова, В.Распутина, А.Лингрен, А.Грина и многих других, с творчеством которых дети уже знакомы на уроках литературы. Все конкурсанты старались не просто без ошибок прочитать текст, но и эмоционально передать его смысл, что было оценено творческим советом, которому следовало выбрать лучших из лучших. По общей сумме баллов ими стали Татьяна Флавьянова, ученица Усть-Долысской школы, гимназист Сергей Дюбенко и ученица Лёховской школы Карина Руденко. Победителей ждёт встреча с лучшими чтецами области в следующем этапе конкурса «Живая классика».