Псковская область подписала с ФАС соглашение о развитии конкуренции

6 июля 2018

      Псковская область и Федеральная антимонопольная служба России будут вместе работать над развитием конкуренции в регионе. Соглашение о сотрудничестве подписали врио Губернатора Михаил Ведерников и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в пятницу, 6 июля, по итогам совещания по вопросам утверждения ключевых показателей развития конкуренции в Псковской области.

      Документ регламентирует взаимодействие сторон, направленное на исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Речь, в частности, идет о совместной работе Псковской области и ФАС по увеличению количества хозяйствующих субъектов во всех секторах экономики, в том числе за счет расширения присутствия малого и среднего предпринимательства (МСП), повышению уровня закупок у МСП государственными и муниципальными заказчиками, по соблюдению антимонопольного законодательства и в создании условий для эффективного функционирования товарных рынков.

      «Развитие конкуренции стимулирует создание здоровых рынков, особенно в тех отраслях, где доминируют бюджетные предприятия. Для нашего региона это медицина, общественный транспорт, социальные направления, ветеринария и ряд других сфер. Нам нужны действенные меры, с помощью которых можно привлечь частный капитал на эти рынки. Государственно-частное партнерство, субсидии, прозрачные государственные закупки — это лишь малая часть тех инструментов, с помощью которых можно реализовать поставленные Президентом цели и задачи», — сказал руководитель региона на заседании.

       Михаил Ведерников также сообщил, что Псковская область возьмет на себя реализацию 35 показателей из 41-го, предложенных ФАС, которые включают основные рынки товаров и услуг. «Это отрасли экономики, где мы будем планомерно, до 2022 года, повышать долю частных организаций и снижать долю госсектора», - уточнил он.

        По словам врио Главы региона, работы предстоит много, хотя Псковская область и добилась серьезных успехов в деле развития конкуренции. «На сегодня нами выполнены все требования Стандарта развития конкуренции, который внедряется с 2015 года. По итогам 2016 года регион занял 29 место в рейтинге Глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, улучшив показатели на 43 позиции. В 2017-м эта тенденция сохраняется», — добавил Михаил Ведерников.

       В свою очередь замруководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил большую подготовительную работу, которую проделали органы исполнительной власти, и подтвердил, что со своей стороны ведомство окажет Псковской области всю необходимую поддержку в реализации поставленных Президентом задач.

        «Одна из основных задач ФАС — обобщать и распространять передовой опыт по развитию конкуренции в субъектах РФ. В каждом регионе и муниципалитете есть свои изюминки и хорошие примеры. В Псковской области — это туризм, промышленность. Это очень интересный регион с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, перспективный транспортный узел между Санкт-Петербургом, Москвой и западными соседями. Здесь есть где развернуться и созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных предпринимателей», — сказал он.

       Напомним, что на апрельском заседании Госсовета Президент России Владимир Путин назвал развитие конкуренции одним из ключевых факторов экономического и технологического развития страны. По итогам заседания Глава государства утвердил перечень поручений по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране. Кроме того, в конце прошлого года Владимир Путин подписал Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым  утвердил национальный план развития отрасли на 2018 - 2020 годы. В нем идет речь о поддержке малого и среднего бизнеса и дополнительных мерах по антимонопольному регулированию.