Решается вопрос о возвращении медалей лучшим выпускникам

4 апреля 2014

Профильный комитет Госдумы по образованию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, возвращающий практику награждения медалями лучших выпускников школ. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов. Законопроект уточняет порядок поощрения обучающихся за успехи и вносит поправки в закон «Об образовании в РФ».
«В законе «Об образовании» вопрос поощрения отдавался на усмотрение Министерства образования и науки и субъектам Федерации. Тогда Министерство приняло решение, что будут выдаваться школьные аттестаты с отличием, чтобы в чем-то было похоже на награждение медалями. При этом было разрешено регионам устанавливать «знаки отличия» за заслуги в учебе», - рассказал Никонов.
«Вопрос возвращения практики награждения медалями встал потому, что люди подняли этот вопрос. Отмена медалей прошла через один из приказов Министерства образования, - пояснил В.Никонов. - Но тогда очень многие посчитали необходимым, чтобы эта оправдавшая себя практика была возвращена. Поэтому был внесен законопроект, и он поддержан комитетом для принятия в первом чтении». «Я считаю, практика поощрения учащихся была правильной», - заметил парламентарий.
Кроме того Вячеслав Никонов не исключает, что «возвращение медалей» окажет положительное влияние при поступлении абитуриента-медалиста в вуз. «Наличие медали в перспективе будет иметь значение, когда решится вопрос с так называемым портфолио абитуриента, то есть списком тех дополнительных заслуг, которые будут учитываться при приеме в высшие учебные заведения». «В этом портфолио наряду со значком ГТО вполне может лежать и золотая медаль», - считает парламентарий.


Теги